Немало толков ходит последнее время – чем все-таки афганский казан отличается от обыкновенной скороварки? Для тех, кто только начинает присматриваться к разным типам казанов и скороварок, выбрать что лучше, может быть достаточно трудно.
Афганский казан – национальная посуда из алюминия с плоским или круглым дном. Имеет тяжелую крышку, которая плотно прилегает к стенкам чаши, создавая внутри казана большое давление. Пользуется большой популярностью у любителей отдыха на природе, благодаря тому, что использовать такой казан можно на открытом огне.
Скороварка – алюминиевая кастрюля с крышкой, которая также плотно прилегает к стенкам и создает давление. Работает по принципу химических или медицинских автоклавов, откуда и перекочевала в свое время на обычные кухни. Используется в основном в домашних условиях для приготовления картофеля, бобовых, а также жесткого мяса.
На первый взгляд отличий, действительно, мало и что выбрать не особенно понятно. Принцип работы, как скороварки, так и афганского казана – одинаковый, материал, из которого изготовлена чаша, – один и тот же.
В чем же основные отличия?
Толщина стенок. У афганского казана они значительно толще, чем у обыкновенной скороварки.
Визуальная привлекательность. Афганский казан – аутентичная посуда для приготовления блюд восточной кухни, которую используют на протяжении столетий. Эта элегантная чаща украсит собой любой праздничный стол, в то время как скороварка похожа на обычную кастрюлю, которая скорее всего останется стоять на плите.
Цена. Здесь преимущества явно в пользу скороварок. Они дешевле и доступнее, в то время как качественный афганский казан обойдется вам вдвое дороже за тот же объем чаши.
Вероятно, самым главным отличием является возможность использовать афганский казан на природе, ведь именно для этого он в первую очередь и предназначен. Скороварка же больше подходит для домашнего использования, на электрической или газовой плитах.
Купить все для барбекю, а также казаны, саджи и мангалы вы можете в нашей компании GRILL 52.