Полезное

Как подготовить казан к первому использованию?

Нередко новенькую посуду нельзя сразу использовать после покупки. Это правило относится и ко всем нам известным чугунным казанам, которые покупаются, как правило, один раз и на всю жизнь. Так вот, чтобы это действительно было так, посуду необходимо сначала подготовить к первому использованию. Сделать это нужно будет только один раз, а в дальнейшем ухаживать как за обычной кухонной утварью – стараться не хранить в ней пищу и обязательно вытирать досуха.

Если у вас есть такая возможность, то новый казан лучше всего подготавливать на улице, а не в стенах дома или квартиры. Это необходимо в основном потому, что во время первого обжига чугунного казана, так называемого прокаливания, техническое масло, которое использовали в процессе изготовления чаши, будет очень неприятно пахнуть и, к тому же, изрядно дымить.

Как прокалить казан?

Прежде чем ставить казан на огонь, его необходимо хорошо вымыть, желательно теплой или даже горячей водой. После того как казан будет очищен в первый раз, его можно начинать прокаливать. Процесс это не быстрый, но очень важный, так как нам необходимо избавиться от того самого пресловутого слоя технического масла. Прокаливать казан следует на среднем или выше среднего огне примерно час или чуть меньше. Важно чтобы со стенок чаши исчезли все пятна масла.

После этого начнется второй этап очистки казана. Здесь вам понадобится примерно 2 кг соли, лучше всего поваренной и крупной. Ее необходимо распределить по всему дну чаши и подержать на огне примерно полчаса. Соль впитает со стенок всю грязь и станет серого цвета.

Избавившись от соли, необходимо наполнить чашу казана растительным маслом. Вам понадобится примерно пол литра масла, в зависимости от размера вашего казана. Теперь огонь необходимо убавить и продолжать прокаливать, также, как и в случае с солью, до тех пор, пока масло не пропитает все стенки чаши. Делать это можно при помощи шумовки, либо просто аккуратно поворачивая казан. Чаша должна немного покраснеть, до ярко-красного оттенка доводить не нужно.

Дождитесь, когда масло остынет и вылейте его. Все! Ваш казан готов к работе.

Купить все для готовки на огне, а также казаны, саджи и мангалы вы можете в нашей компании GRILL 52.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *